欢迎注册96005656服务平台

手机号格式有误
图形验证码输入有误
验证码输入有误
密码不得少于6位数
两次密码不一致

重置您的账号密码

手机号格式有误
图形验证码输入有误
验证码输入有误
密码不得少于6位数
两次密码不一致
确定
96005656服务平台 欢迎使用山东省96005656服务平台,请登录
我要注册  
权限确认 关闭

尊敬的客户,您当前没有会员权限

马上开通会员立享:

立即开通

请您选择绑定的企业观看教学视频

绑定企业后观看视频

为了更精确地给您推送学习视频及学习消息,请您选择您绑定的企业进行观看

关闭
企业服务申请表

填写您的企业服务申请表

为了给您提供更好的服务,请您填写企业信息

企业汇算清缴业务服务申请

企业名称:
联系人: 联系电话:
所属行业: 企业规模:

提交

返回

提示弹框

此功能已经下线 需要帮助请联系在线客服或拨打96005656

我知道了
首页 > 资讯 > 详情
通行费发票如何区分?维修合同缴纳印花税吗?

May 31, 2021 1:13:06 PM 浏览:82119 收藏:0

1. 稳岗补贴如何填写企税汇算清缴A类表?

解答:稳岗补贴填写企税汇算清缴A类表时需要结合入账情况,参考以下情形处理:

(1)账上计入“其他收益”,当基础信息表“108采用一般企业财务报表格式(2019年版)”勾选的“是”,直接将此金额填写到主表10行“营业利润”;基础信息表108勾选的是“否”,将此金额填写到A101010表的“营业外收入—政府补助利得”;

(2)账上计入“营业外收入”,将此金额填写到A101010表的“营业外收入—政府补助利得”。

提示:①当基础信息表“108采用一般企业财务报表格式(2019年版)”选择“是”时,汇缴主表第10行“营业利润”不执行表内计算公式的。

②小型微利企业免于填报A101010表,直接手工填写汇缴主表的相关行次即可;

③同时符合财税[2011]70号第一条规定条件的可以作为不征税收入处理,需填写A105040表,但是对应的支出也不可以税前扣除。实务中一般都是按照征税处理参考上述原则填表。

 

2.境外公司在境外为境内公司提供中介服务,境内公司支付佣金时,是否需要代扣代缴增值税和企业所得税?

解答:(1)增值税:境外单位给境内单位提供服务,如果销售的是完全在境外发生的服务不需要代扣代缴增值税。除上述情况外发生的应税服务,境外单位在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人,由境内单位代扣代缴增值税。

(2)企业所得税:中介服务按劳务发生地来确定所得来源地,境外公司在境外为境内公司提供中介服务,业务完全发生在境外,不需要代扣代缴企业所得税。

参考政策:《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件一第六条、十三条;

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第七条。

 

3.企业内部职工食堂人员工资,A105050表中应填写工资,还是福利费?

解答:对于内部职工食堂人员的工资,A105050《职工薪酬支出及纳税调整明细表》的“工资”和“福利费”行次都是需要填写的。

提示:食堂人员工资不仅属于福利费,也属于工资。对于职工食堂人员的工资,同样也是计提福利费、职工教育经费等的基数,因此工资总额中是包括食堂人员工资的。

而对于职工食堂人员工资,计提时会计入“管理费用—福利费”,直接影响了纳税年度的损益,因此在填写福利费时也应包括的,并和其他福利费支出汇总后,按照不超过工资薪金总额14%的部分据实扣除。

 

4.纸质高速公路通行费、一级/二级公路、桥/闸通行费发票如何区分?

解答:一般可以从以下几点区分纸质高速公路通行费、一级/二级公路、桥/闸通行费发票:

(1)发票抬头上有“过路/过桥”字样的,属于“桥闸通行费”发票;

(2)发票抬头上有“一级/二级公路”字样的,属于“一级/二级公路通行费”发票;

(3)发票抬头上没有“一级/二级公路”、“桥/闸”字样的,属于高速公路发票。

提示:①此处不包括财政部监制的票据,仅指国家税总局监制的票据;

②目前纸质的通行费发票,只有税务机关监制的桥、闸通行费发票可以计算抵扣进项税额。

 

5.发票号码排序靠前的发票是否比排序靠后的发票开票日期早?

解答:本企业同一次领购的同类型发票中,发票号码排序靠前的发票的开票日期可能会等于或者早于排序靠后的发票开票日期。

比如:某企业领购了两张发票,发票号码为:00012345和00012346,当企业需要开具发票时,需要先开具发票号码为00012345的发票,再开具00012346的发票。

 

6.航空公司收取的退票费是否可以开具专票?

解答:航空公司收取的退票费一般会给开具普通发票,能否开具专票建议跟航空公司进行沟通。

提示:为客户办理退票而向客户收取的退票费、手续费等收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税。

参考政策:《财政部 国家税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》(财税[2017]90号)第二条。

 

7.车辆维修合同是否需要缴纳印花税?

解答:需要。车辆维修合同属于“加工承揽合同”(包括加工、定作、修缮、修理、印刷、广告、测绘、测试等合同)的范畴,适用万分之五的税率计算缴纳印花税。

 

8.可以抵扣的增值税电子普通发票包括哪些?

解答:可以抵扣的增值税电子普通发票常见的有:

国内旅客运输服务的电子普通发票、征税的通行费增值税电子普通发票、农业生产者/农民合作社销售自产农产品开具的免税电子普通发票(包括农产品销售发票和收购发票)。

提示:抵扣的前提是没有用于财税[2016]36号文附件一第二十七条规定的不得抵扣项目。

参考政策:《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第六条;

《关于收费公路通行费电子票据开具汇总等有关事项的公告》(交通运输部 财政部 国家税务总局 国家档案局公告2020年第24号)第二条;

《财政部 国家税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税[2017]37号)第二条(扣除率后期政策有调整);

 《财政部 国家税务总局关于农民专业合作社有关税收政策的通知》(财税[2008]81号)第二条。

 

9.没有发生关联业务,税局要求申报关联表,关联关系该如何选择?

解答:没有发生关联业务,需要申报关联表,关联关系表是必填表,且不能空表保存。在填写的时候至少要填写一个关联方,可以选择填写公司股东,可以是法人股东也可以是自然人股东,关联关系类型选择“控股关系”。

提示:如果没有关联交易,也不符合国家税务总局公告2016年第42号公告第五条规定需要报送国别报告的,按照总局规定是不需要申报关联表的。但企业所在主管税局要求申报的除外。

 

10.外贸企业出口报关货物是不是必须要开出发票?如果要开,是不是开增值税普通发票?

解答:外贸企业出口货物,是否必须开具增值税普通发票,政策上并没有明确规定,有些地区退税局要求开具,有些地区有形式发票即可,具体执行上,建议与主管退税局确认,当地要求开具的,建议及时开具,以免影响退税。

除另有规定,出口企业的出口发票应使用增值税普通发票(五联)开具,其中第一联用于出口退(免)税申报,第二联是记账联,其余联次由出口企业自行安排使用,当地有特殊要求可以使用两联次的,按当地政策执行。

 

11.收到的增值税专用发票银行账号开成了一般户,有无问题?

解答:增值税发票开票信息没有要求必须为银行基本账户,可以为一般账户。

提示:开票信息中填报的银行账号需已向税局备案。

 

12.汇缴时,那些取不回发票,只有收据入账的调整应该填在哪里?

解答:实际发生的成本费用已经入账,在企税汇算清缴申报结束前应取得发票而无法取得的:

需要在A105000表第13-29行对应项目中调整,若没有对应项目可以填写在第30行“其他”进行纳税调增,税收金额填0。待后期实际取得发票时可以追补到所属年度扣除,但是追补期限不得超过5年。

提示:计入资产成本的支出未取得有效凭证,需要通过A105080表调整。

参考政策:《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局2011年第34号公告)第六条。

 

13.请问企业计提了职业风险金,在汇算清缴的时候,需要纳税调增吗?

解答:提取的职业风险金不可以企业所得税税前扣除,在企业实际发生赔偿时,可以按赔偿金额据实扣除。

提示:职业风险金可以通过A105000表30行“其他”栏次进行调整。

参考政策:《企业所得税法》第十条第七款;

《企业所得税法实施条例》第五十五条。

 

14.享受三免三减半的节能服务企业转让享受优惠的项目,受让企业是否可以继续享受优惠?

解答:可以。节能服务企业享受“三免三减半”项目的优惠期限,应连续计算。对在优惠期限内转让所享受优惠的项目给其他符合条件的节能服务企业,受让企业承续经营该项目的,可自项目受让之日起,在剩余期限内继续享受规定的优惠;优惠期限届满后转让的,受让企业不得就该项目重复享受优惠。

参考政策:《关于落实节能服务企业合同能源管理项目企业所得税优惠政策有关征收管理问题的公告》(国家税务总局 国家发展改革委公告2013年第77号)第二条。

 

15.请问我司购得专利使用权,对方公司开票给我们是专利使用费,我们是摊销专利使用费,还是全额进费用?

解答:如果金额较小,可以计入当期损益,如果金额较大,可以计入长期待摊费用。

长期待摊费用的摊销期限,可以参考如下规定:

会计上:在受益期内分期摊销。

税法上:长期待摊费用包括以下几种情况:

(1)已足额提取折旧的固定资产的改建支出,按照固定资产预计尚可使用年限分期摊销;

(2)租入固定资产的改建支出,按照合同约定的剩余租赁期限分期摊销;

(3)固定资产的大修理支出,按照固定资产尚可使用年限分期摊销;

(4)其他应当作为长期待摊费用的支出,自支出发生月份的次月起,分期摊销,摊销年限不得低于3年。

因此该项专利使用费税法上摊销年限不得低于3年。

提示:会计上以及上述税法(1)-(3)种情况未明确从当月还是次月开始摊销,建议根据实际受益情况合理判断,也可以参考当地税局的相关规定。

参考政策:《企业所得税法》第十三条;

《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第七十条。

由于近期政策更新较快,相关政策以最新文件表述为准

 

来源:亿企赢

关闭
金蝶云会计 金蝶云进销存
关闭

购买您的专家咨询服务

购买专家咨询服务

很抱歉,您每月免费咨询一次的专家咨询服务已用完(查看您的咨询

如果您想继续咨询,可以单独购买专家咨询服务。

购买单次咨询(10元)

购买专家咨询服务

欢迎使用问题反馈查询功能关闭按钮

当您的问题反馈给96005656客服并提交技术处理后,您可以在此查看处理结果。

问题反馈查询

温馨提示:由于您提交的问题涉及企业隐私,为了保障信息不被泄露,我们需要对您的信息进行验证,带来的不便敬请谅解。

请输入您的纳税人识别号:

您提交问题时的手机号:

请输入您的收到的验证码: